Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Резеда желтая

РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ


Reseda lutea L.


СЕМ. РЕЗЕДОВЫЕ


Resedaceae


Корнеотпрысковый многолетник


Семядоли длина 4...6, ширина 2...3мм, эллиптические. Первая пара листьев длина 12...16, ширина 5...7мм, продолговато-яйцевидные. Эпикотиль очень короткий, красноватый. Гипокотиль коричневатый.


Корневая система в виде утолщенного главного и более тонких боковых корней. Стебель прямой, раскидистоветвистый, мелкоопушенный, высота 30...60см. Листья очередные, нижние цельнокрайние, последующие перистораздельные. Цветки в кистях на верхушках безлистных стеблей, желтовато-зеленые, с приятным запахом. Плод - удлиненно-овальная трех-шестиугольная многосемянная при созревании буроватая коробочка. Семена почковидные, улиткообразно-изогнутые, блестящие, черновато-коричневые, недозрелые зеленовато-желтые и темно-зеленые, длина 1,25...1,75, ширина 1...1,25, толщина 0,75мм. Масса 1000 семян 0,6...0,8г.


Минимальная температура прорастания семян +2. .4°С, оптимальная +12.. 20, макс. +34...36°С. Всходы из семян и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае и августе - сентябре, летне-осенние не перезимовывают. Цветет с первого года жизни в июне - августе (октябре). Плодоносит в июле - октябре (ноябре). Макс. плодовитость 410 600 семян, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают с глубины не более 3...4см, сохраняя жизнеспособность не менее 5 лет.


Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, у дорог. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь.