Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Резушка таля

РЕЗУШКА ТАЛЯ


Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.


СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)


Brassicaceae (Cruciferae)


Озимый однолетник


Семядоли длина 1...2, ширина 0,75...1,5мм, округлые, почти яйцевидные, на верхушке слегка выемчатые, на коротких черешках. Листья всходов очередные, нижние округлые, последующие продолговато-округлые, по краю с редкими мелкими зубчиками, покрытые звездчатыми волосками, на синевато-фиолетовых опушенных черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, у основания и в средней части опушенный. Нижние листья продолговато-ланцетные, сближенные, на черешках, в розетке, стеблевые редкие, сидячие, клиновидно-суженные, крупнозубчатые, покрыты звездчатыми волосками. Цветки в метельчатом соцветии, лепестки белые. Плод - сплюснутый многосемянный стручок. Семена эллиптические, красновато-коричневатые, длина 0,4...0,5, ширина 0,2...0,3, толщина 0,1...0,2мм. Масса 1000 семян 0,05...0,07г.


Минимальная температура прорастания семян +2...4°С. Всходы появляются в августе - октябре и хорошо перезимовывают, ранневесенние в первый год не плодоносят. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в июне - июле. Свежесозревшие семена имеют длительный период биологического покоя и прорастают только со второго года в почве с глубины не более 2см.


Растет в посевах озимых культур, многолетних трав, в лесополосах, на суходольных пастбищах. Распространение: южные районы европейской части, Кавказ, южные районы Восточной Сибири, Средняя Азия.