Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Рогачка, капуста хреновидная

РОГАЧКА, КАПУСТА ХРЕНОВИДНАЯ


Erucastrum armoracioides (Czern. ex Turcz.)
Cruchet

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Двулетник настоящий

Семядоли длина 3...5, ширина 5...7мм, обратнопочковидные, мясистые, на верхушке с широкой выемкой, на длинных черешках. Первые листья длина 14...18, ширина 9...12мм, эллиптические или обратнояйцевидные. Семядоли голые, а листья покрыты волосками. Гипокотиль утолщенный.


Корень стержневой, веретеновидноразветвленный. Стебель прямой, растопыренно-ветвистый, шероховато-волосистый, высота 40...100см. Листья очередные, опушенные, нижние продолговатые, верхние продолговато-линейные. Цветки светло-желтые, собраны на верхушке стеблей. Плод - многосемянный бороздчатый, оттопыренный стручок, длина 20...30мм, на длинной тонкой плодоножке. Семена шаровидные или овально-шаровидные, зеленовато-серые или бурые, не однородные по окраске, длина 1...1,5, ширина и толщина 0,75...1,25мм. Масса 1000 семян 0,75...1,25г.

Минимальная температура прорастания семян +3...4°С, оптимальная +20...26, макс. +34...36°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет на второй год жизни в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость одного растения 20 000 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 4...5см. Недозрелые и свежесозревшие семена имеют невысокую всхожесть, а в отдельные годы совсем не прорастают.

Растет на полях, степных пастбищах, у жилищ. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.