Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ромашка ободранная

РОМАШКА ОБОДРАННАЯ


Chamomilla recutita (L.) Rauschert


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Зимующий однолетник


Семядоли длина 2...4, ширина 1...2,5мм, эллиптические, иногда обратнояйцевидные, сидячие. Первые листья трех-семираздельные, длина 10...16мм, ширина 8...12мм, в очертании широкояйцевидные или широкоэллиптические, на длинных черешках. Семядоли голые, листья в верхней части слабо опушены. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, голый, высота 10...40см. Листья очередные, дважды перисторассеченные на линейно-ланцетные остроконечные дольки, голые, нижние с полустеблеобъемлющим основанием. Краевые цветки язычковые, белые, срединные - золотисто-желтые, трубчатые, собраны в корзинки. Плод - цилиндрическая, слегка искривленная, продольноребристая, матовая, слегка лоснящаяся, серебристо-серая семянка, длина 0,8...1,25, ширина 0,25, толщина 0,25 0,4мм. Масса 1000 семянок 0,07.. 0,08г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, оптимальная +22...24°С. Массовые всходы появляются в марте - мае, летние всходы на юге перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 29 700 семянок, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть и прорастают в почве с глубины не более 5...6см.


Растет на полях, пойменных лугах, в садах и огородах, в обилии на пониженных местах. Распространение: по всей стране, особенно в увлажненных районах.