Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Серпуха зюзниколистная

СЕРПУХА ЗЮЗНИКОЛИСТНАЯ


Serratula lycopifolia (Vill.) A. Kerner


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 12...18, ширина 6...8мм, эллиптические, на черешках, образующих расширенное влагалище. Первый лист длина 26...30, ширина 16...18мм, округло-эллиптический, по краю угловато-мелкозубчатый, второй - эллиптический, выемчато-зубчатый, оба - слегка заостренные, на длинных фиолетово-зеленых черешках, мелкоопушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый.


Корень стержневой. Стебель прямой, неветвистый, высота 20...100см. Листья очередные, нижние яйцевидно-эллиптические, крупнонадрезаннозубчатые, средние с ланцетными острыми боковыми и крупной яйцевидно-ланцетной верхушечной долями, последующие менее раздельные, верхние продолговатые или линейные, опушенные (снизу кудрявоволосистые). Цветки трубчатые, пурпуровые (иногда белые), в одиночных корзинках, с яйцевидно-округлой обверткой с пленчатыми остроконечными листочками. Плод - обратнояйцевидная, почти цилиндрическая, светло-коричневая, гладкая, с косым рубчиком семянка, сверху с короткой летучкой, длина 4,5...5,25, ширина 2,5...3,5, толщина 1,25...1,75мм. Масса 1000 семянок 4,5...5,5г.


Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - июне. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Свежесозревшие семянки всхожие, прорастают в почве с глубины не более 6...8см.


Растет на полях, лугах и пастбищах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части страны.