Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Синеголовник плосколистный

СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ


Eryngium planum L.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 6...8, ширина 3...4мм, яйцевидные, плотные, на длинных черешках. Листья всходов очередные, длина 10...15, ширина 9...12мм, округлые, крупнопильчатые, с колючими зубцами, направленными к вершине пластинки, на длинных черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль желтовато-зеленоватый.


Корень утолщенно-стержневой, разветвленный. Стебель прямой, сильноветвистый, по форме шарообразный, высота 30...80см, голый. Прикорневые листья овальные или продолговатые, сердцевидные, зубчато-пильчатые, на длинных черешках, голые. Цветки в головках, окруженные колючими покровными листьями; венчик голубой. Плод - овальная, покрытая чешуевидными пленками, несущими острые щетинки, на нижней стороне обрубленно-затупленная, кверху слегка расширенная семянка, длина 2,5...4,3, ширина 1,5...2,0, толщина 0,7..1,0мм. Масса 1000 семянок 0,8...1,1г.


Всходы из семянок, а побеги от подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет со второго года жизни в июне - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Семянки образуют всходы в почве с глубины не более 6...8см.


Растет на полях и пойменных лугах, залежах, среди кустарников. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.