Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Синеголовник полевой, равнинный

СИНЕГОЛОВНИК ПОЛЕВОЙ, РАВНИННЫЙ


Eryngium campestre L.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 5...7, ширина 3...5мм, эллиптические. Листья широкоэллиптические, по краю с вырезами, плотнокожистые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху утолщенный, бледно-зеленый.


Корень стержневой. Стебель растопыренно-шаровидный, голый, высота 30...60см. Листья очередные, тройчатые, с глубокоперистораздельными колючезубчатыми долями, нижние черешковые, верхние сидячие, со стеблеобъемлющим основанием и пальчатораздельными, на верхушках колючезубчатыми прилистниками. Цветки в густых, почти шаровидных головках Лепестки беловатые. Плод - яйцевидная, покрытая белыми чешуйками, сверху с двумя-тремя соломенно-бурыми зубчиками светло-серая семянка, длина 3...4,5, ширина 1,5...2, толщина 0,75...1 мм. Масса 1000 семянок 1,5...2г.


Оптимальная температура прорастания семянок +18...22°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - июне и осенью. Осенние всходы на крайнем юге перезимовывают. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в сентябре - ноябре. Свежесозревшие семянки прорастают в основном с весны следующего года в почве с глубины не более 6...8см.


Растет на степных пастбищах, полях, у дорог и жилья. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.