Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Скабиоза бледно-желтая

СКАБИОЗА БЛЕДНО-ЖЕЛТАЯ


Scabiosa ochroleuca L.


СЕМ. ВОРСЯНКОВЫЕ


Dipsacaceae


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 6...8, ширина 3...5мм, обратнояйцевидные. Листья эллиптические, редкозубчатые, опушенные, первая пара длина 5...10, ширина 3...6мм. Эпикотиль ворсистый. Гипокотиль сверху утолщенный, с антоциановым оттенком, книзу светло-зеленый. Всходы имеют солоновато-горький вкус.


Корень стержневой, вверху утолщенный. Стебель прямой, ветвистый, в нижней части темно-фиолетовый, высота 30...90см. Листья опушенные, нижние продолговатые, лировидно-надрезанные, средние лировидные, верхние двуперисторассеченные, сидячие. Цветки в шаровидных или яйцевидных головках. Плод - воронковидно-коническая, на верхушке с бледно-желтой воронкой, покрытой щетинками, соломенно-желтая семянка, длина 4...5, ширина и толщина 1,75...2,25мм. Без покрывальца семянка обратнояйцевидная, желтовато-серая, длина 2...2,5, ширина и толщина 0,75мм.


Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае, в увлажненные годы - летом и в начале осени, летне-осенние всходы нередко перезимовывают. В засушливые годы цветет с первого года жизни с июля, а со второго - с июня до конца осени. Плодоносит в июле - ноябре. Свежесозревшие семянки прорастают в почве, с глубины не более 6...8см.


Растет на лугах и пастбищах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.