Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Скандикс гребенчатый

СКАНДИКС ГРЕБЕНЧАТЫЙ


Scandix pecten-veneris L.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Однолетник


Семядоли длина 50...70, ширина 1...2мм, узколинейные, на черешках, сросшихся в нижней части в красноватое влагалище. Листья всходов очередные, перисторассеченные, в очертании округло-яйцевидные, мелкоопушенные, на длинных черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль багрово-синевато-розоватый. Всходы имеют слабый эфирный запах и солоноватый вкус.


Корень стержневой, тонкоразветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 15...50см. Листья дважды-четырежды перисторассеченные, на длинных черешках, имеющих у основания расширенные влагалища. Цветки в двух-четырехлучевых зонтиках, лепестки белые, крайние нередко увеличенные.

Плод - цилиндрическая с очень длинным (3,5...4,5мм), слегка изогнутым носиком продольноборозд-чатая желтовато-бурая или желтовато-коричневая семянка, длина 7...15, ширина 1,5...2, толщина 1...1,5мм. Масса 1000 семянок с носиком 10...15г.


Всходы появляются в марте - мае. Цветет в мае - августе. Плодоносит в июне - сентябре. Семянки образуют всходы в почве на глубине не более 12...14см.


Растет на полях и суходольных пастбищах, в садах и огородах. Распространение: Крым, Кавказ, Средняя Азия.