Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Смолевка многоцветковая

СМОЛЕВКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ


Silene multiflora (Waldst. et Kit.)
Pers.


СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ


Caryophyllaceae


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 7...9, ширина 2...3мм, продолговатые, на коротких черешках. Листья всходов супротивные, длина 8...12, ширина 4...7мм, обратнояйцевидные, цельнокрайние, на крылатых черешках, мелкоопушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленовато-серый.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, опушенный, высота 40...90см. Листья (прикорневые и стеблевые) лопатчатые, на длинных черешках, покрыты волосками. Цветки в плотной кистевидной метелке. Лепестки белые. Плод - продолговатоовальная, многосемянная коробочка. Семена почковидноовальные, с мелкобородавчатой поверхностью, темно-коричневые, почти черные, длина 0.75...1,05, ширина 0,65...0,85, толщина 0,4...0,6мм. Масса 1000 семян 0,125...0,150г.


Минимальная температура прорастания семян +5...6°С, оптимальная +18...24°С. Всходы из семян, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семена всхожие. Всходы появляются с глубины не более 4...5см.


Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на песчаных и щебенистых почвах, среди кустарников. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.