Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сныть обыкновенная

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ


Aegopodium podagraria L.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Корневищный многолетник


Семядоли длина 10...12, ширина 1,5.. 2мм, продолговато-линейные, на длинных черешках. Листья всходов очередные, тройчатые, длина 7.. 10, ширина 6...8мм, на черешках, голые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленоватый. Всходы с эфирным запахом и горьким вкусом.


Корневая система в виде многочисленных ломких подземных стеблей, несущих множество (до 600) вегетативных почек. Стебель прямой, высота 50...100см, бороздчатый, полый, в верхней части слегка ветвистый, голый. Нижние листья широкотреугольные, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми частями, на длинных черешках. Цветки в зонтиках, с белыми лепестками. Плод - цилиндрическая пятигранная, слегка изогнутая ребристая с морщинисто-шероховатой поверхностью темно-коричневая с красноватым оттенком семянка, длина 3,5...4,5, ширина и толщина 1…1,5мм. Масса 1000 семянок 1,5...2,2г.


Всходы из семянок и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость одного растения до 5000 семянок, которые образуют всходы в почве с глубины не более 6...7см.


Растет на полях и пойменных лугах, в садах и огородах, в обилии на увлажненных почвах в условиях естественного затенения. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.