Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Спаржа лекарственная

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ


AsparagusofficinalisL.


СЕМ. СПАРЖЕВЫЕ


Asparagaceae


Стержнекорневой многолетник


Стебелек цилиндрический, у основания искривленный; в нижней части стебелька образуются очередные коротко- и широколанцетные острые буроватые чешуевидные листья у основания с шиловидными заострениями. Из пазух чешуевидных листьев выходит 3-6 нитевидных "листочков" (кладодий, т. е. видоизменившихся стеблей).


Корневая система в виде утолщенных подземных стеблей, несущих вегетативные почки. Стебель прямой, сильно ветвистый, высота 30...125см, в верхней части слегка поникший. Листья в виде пленчатых чешуи, в пазухах которых находятся пучки игольчатых или шиловидных кладодиев (по 3...6 в пучке). Цветки по одному - два на длинных цветоножках, в пазухах листьев. Плод - шаровидная кирпично-красная с тремя - пятью семенами ягода. Семена округлые, односторонне полушаровидные, с бугорчато-ячеистой поверхностью, черные, длина 3,5...4, ширина З...3,25, толщина 1,5...1,75мм.
Всходы из семян и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть. Семена прорастают на глубине не более 15...20см.


Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, в обилии на песчаных почвах. Распространение: европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Западная Сибирь.