Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сурепка обыкновенная

СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ


Barbarea vulgaris R. Br.


СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)


Brassicaceae (Crucfferae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 4...6, ширина 3...5мм, широкоэллиптические. Первые листья длина и ширина 8...10мм, округло-яйцевидные, нижние - цельнокрайние, голые, последующие волнисто-зубчатые, верхние - лировидные, сердцевидные, на зеленовато-фиолетовых черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху зеленоватый.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый, высота 30...80см. Листья очередные, прикорневые и нижние стеблевые - с продолговатыми долями, на длинных черешках, верхние стеблевые продолговатые или обратнояйцевидные, сидячие. Цветки в пирамидальной метелке. Лепестки желтые. Плод - выпуклочетырехгранный многосемянный стручок. Семена овально-сплюснутые, серовато-бурые, длина 1,25...1,75, ширина 0,75...1, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 0,5...0,75г.


Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная 18...24, макс. +38...40°С. Всходы из семян, а побеги от почек на подземных органах появляются в марте - мае, а также осенью. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - августе. Макс. плодовитость 10 000 семян. Семена сохраняют жизнеспособность в почве не менее 4 лет и прорастают с глубины не более 2см.


Растет на полях, у дорог, в обилии на увлажненных землях. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ.