Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Торилис полевой

ТОРИЛИС ПОЛЕВОЙ


Torilis arvensis (Huds.)
Link.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Зимующий однолетник


Семядоли длина 12...16, ширина 1,5...2мм, продолговато-линейные. Листья тройчаторассеченные, первый длина и ширина 8...12мм, с перистораздельными сегментами и ланцетными дольками.
Черешки и пластинки покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль розовато-зеленый. Всходы имеют приторный запах.


Корень стержневой. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, покрыт волосками, высота 30...100см. Листья очередные, черешковые, в очертании треугольно-яйцевидные, с острозубчатыми листочками, нижние двух-трехперистые, верхние перистые, опушенные. Цветки в сложных зонтиках с опушенными лучами. Лепестки белые или слегка красноватые. Плод - продолговато-овальная, по продольным ребрам покрытая оттопыренными, слегка крючковидными шипами серая или темно-серая с одной стороны выпуклая семянка, длина 0,3...0,4, ширина 1...1,5, толщина 0,75...1,25мм. Масса 1000 семянок 1,7...1,8г.


Минимальная температура прорастания семянок +3...4°С. Всходы появляются в марте - мае, летом и в начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семянки прорастают в почве на глубине не более 5...6см.


Распространение: южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.