Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Торица полевая

ТОРИЦА ПОЛЕВАЯ


Spergula arvensis L.


СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ


Caryophyllaceae


Однолетник


Семядоли длина 15...25, ширина 0,5...1мм, линейно-нитевидные. Листья мутовчатые, длина до 60, ширина 0,5...1мм, нитевидные, очень похожие на семядоли. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху грязно-зеленоватый, книзу буреющий.


Корень стержневой. Стебель прямой или приподнимающийся, высота 15...40см. Листья отличаются от всходов наличием снизу продольной бороздки, а сверху выпуклости, покрыты железистыми волосками. Цветки в рыхлом метельчатом соцветии. Лепестки белые, слегка превышают чашечку. Плод - широкояйцевидная многосемянная коробочка. Семена шаровидные, слегка сдавленные, мелкобугорчатые, покрытые светло-бурыми волосками-сосочками. Диаметр семян 1...1,25мм, масса 1000 семян 0,4...0,5г.


Оптимальная температура прорастания семян +20...25°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость одного растения 28 200 семян, которые в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 4...5см.


Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах и огородах, в обилии на кислых песчаных почвах. Распространение: средние и северные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.