Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Тростник обыкновенный

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ


Phragmites australis (Cav.) Trin. ех Steud.


СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)


Роасеае (Gramineae)


Корневищный многолетник


Первый лист всходов линейный, укороченный, последующие более удлиненные. В пазухах листьев вместо язычка ряд тонких волосков. Влагалища листьев розовато-зеленые, пластинки по краю шероховатые. Мезокотиль не развит.


Корневая система в виде утолщенных подземных стеблей (корневищ), проникающих в почву до 3,5 м (основная масса залегает не глубже 60...100см) и способных к вегетативному возобновлению с глубины до 100см. Стебель прямой, неветвистый, высота 100...300 (500)см. Листья очередные, острошершавые. Цветки в густой раскидистой, слегка поникающей метелке с буро-фиолетовыми или желтоватыми колосками. Плод - сероватая зерновка, длина 1,75...2, ширина 1...1,25, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 зерновок 0,1...0,2г.


Минимальная температура прорастания зерновок +8...10°С, оптимальная +20...24°С. Всходы из зерновок и побеги от подземных почек появляются в апреле - июне. Цветет в июле - августе.

Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 50 000 зерновок, которые хорошо прорастают на свету, а в почве с весны следующего года на глубине не более 0,5...1см; сохраняют жизнеспособность один год. Отрезки корневищ способны отрастать с глубины 20см.


Растет по берегам водоемов, оросительных каналов, на поливных полях, пойменных лугах, предпочитает переувлажненные почвы. Распространение: по всей стране.