Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Тысячеголов испанский, посевной

ТЫСЯЧЕГОЛОВ ИСПАНСКИЙ, ПОСЕВНОЙ


Vaccaria hispanica (Mill.) Rauschert


СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ


Caryophyllaceae


Однолетник


Семядоли длина 13...18, ширина 3,5...6мм, узкояйцевидные. Первая пара листьев длина 20...40 (80), ширина 8...16мм, продолговато-яйцевидные, сизовато-зеленые, голые. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль багрово-зеленый.


Корень стержневой, проникает на глубину 110...180см и простирается в диаметре до 70см. Стебель прямой, растопыренно-ветвистый, голый, сизовато-зеленый, высота 30...100см. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветки в рыхлом щитковидном соцветии. Лепестки розовые или светло-пурпуровые. Плод - овальная сверху четырехзубчатая многосемянная коробочка. Семена шаровидные, черные или черно-бурые, диаметром 1,75...2,25мм. Масса 1000 семян 6...8г.


Всходы появляются в апреле - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость одного растения 7600 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 10...12см. В увлажненные годы свежесозревшие и недозрелые семена имеют большую всхожесть, чем в засушливые.


Растет в посевах проса и других культур, на залежах, в обилии на рыхлых почвах. Распространение: северо-западные, средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.