Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Хайтурус шандровый

ХАЙТУРУС ШАНДРОВЫЙ


Chaiturus marrubiastrum (L.)
Reichenb.


СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)


Lamiaceae (Labiatae)


Двулетник настоящий


Семядоли длина 4...6, ширина 3...5мм, широкоэллиптические, почти округлые, выемчатые, сердцевидные с боковыми лопастями. Листья всходов супротивные, первая пара длина 5...7, ширина 4...6мм, округло-яйцевидные, крупногородчатые или тупозубчатые, слегка сердцевидные, покрыты волосками, на черешках. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль сверху розовато-зеленый.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, прижатоволосистый, высота 25...75см. Листья крупнозубчато-пильчатые, снизу серо-войлочные, нижние яйцевидные, верхние - ланцетные, на черешках. Цветки на коротких ножках в рыхлых кольцах вокруг стебля. Венчик бледно-розовый. Плод трехгранно-овальный, клиновидный, на поверхности слабоморщинисторебристый, темно-серый, почти черный орешек, длина 1,75...2,25, ширина 1...1,25, толщина 0,6...0,8мм. Масса 1000 орешков 0,5...0,75г.


Всходы из орешков, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае и в конце лета - начале осени, летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет в июле - сентябре. Свежесозревшие орешки имеют всхожесть 3,5...30% и образуют всходы в почве на глубине не более 4...5см.


Растет на полях и пойменных лугах, в садах и огородах, в обилии на увлажненных почвах.

Распространение: средние и южные районы европейской части, среднее Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.