Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Хвощ полевой

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ


Equisetum arvense L.


СЕМ. ХВОЩЕВЫЕ


Equisetaceae

Корневищный многолетник


Проросток спорофита, образующийся из диплоидного зародыша, состоит из членистых частей стебелька с бесцветными чешуйками в местах их сочленения. Подземные части несут зачатки корневища.


Корневая система в виде суставчатого корневища, проникающего в почву от 30...50 до 100см. Основная масса корневищ сосредоточена на глубине 30...60см. На их узлах образуются небольшие клубни, которые содержат запасы питательных веществ. Стебель прямой, членистый; бесплодный - зеленый, жесткий, ребристый, с цилиндрическими влагалищами, ветвистый; спороносный - светло-бурый или красноватый, со спороносным колоском. Листья мутовчатые, у спороносных стеблей недоразвитые, в виде сросшихся в трубочку чешуи, у бесплодных - в виде нескольких пустотелых зеленых хрупких члеников.


Проростки из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой теплой погоды. Споры созревают в марте - мае, после чего пло доносящие стебли отмирают, а бесплодные появляются до теплой осени. Отрезки корневищ длиной не менее 1см и отдельные клубни способны к вегетативному возобновлению. Молодые побеги отрастают с глубины не более 50см.

 
Растет на переувлажненных полях, пойменных лугах и пастбищах, у оросительных каналов и водоемов. Распространение: почти по всей стране.