Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Хондрилла ситниковидная

ХОНДРИЛЛА СИТНИКОВИДНАЯ



Chondrilla juncea L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 6...12, ширина 4...6мм, яйцевидные. Первые листья длина 10...18, ширина 6...9мм, эллиптические или обратнояйцевидные, выемчатые, с нижней стороны (на жилках) с несколькими шипиками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль светло-зеленый. При надломе выделяется млечный сок.


Корневая система веретеновидно-утолщенная. Стебель растопыренноветвистый, в нижней части жестковолосистый, в верхней - короткоопушенный или голый, высота 50...150см. Листья очередные, нижние выемчато-перистонадрезанные, струговидные, верхние яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние или редкозубчатые. Цветки желтые, язычковые в корзинках. Плод - клиновидная с темным столбиком у вершины, зеленовато-серая семянка, длина 2,5...4, ширина и толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семянок 0,5...0,75г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, оптимальная +18...20, макс. +34...36°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае. Цветет с июля до сентября. Плодоносит в августе - октябре. Свежесозревшие семянки в засушливые годы имеют низкую всхожесть. Всходы появляются с глубины не более 4...5см.


Растет на полях, суходольных лугах и пастбищах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибиоь. Средняя Азия.