Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Циклахена дурнишниколистная, ива дурнишниколистная

ЦИКЛАХЕНА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ, ИВА ДУРНИШНИКОЛИСТНАЯ


Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Яровой однолетник


Семядоли длина и ширина 3...4мм, округлые, плотноватые, по краю опоясаны темноватой каемкой. Первые листья длина 14...16, ширина 6...7мм, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, последующие рассеченные, покрыты шершавыми волосками. Эпикотиль желтовато-зеленый, опушенный. Гипокотиль розовато-лиловый, голый. Всходы обладают вяжуще-горьким вкусом.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 50...200 (300)см. Листья супротивные, яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, покрыты волосками, на длинных черешках. Цветки в поникающих корзинках, собраны в метелку. Плод - обратнояйцевидная, с боков сдавленная, нередко слабоизогнутая, коричневато-бурая, на поверхности с более темными пятнами семянка, длина 4...6,25, ширина 2...3,5, толщина 1,25...2,25мм. Масса 1000 семянок 10...12г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...3°С, оптимальная +12...20, макс. +34...36°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в августе - сентябре. Плодоносит в сентябре - ноябре. Макс. плодовитость одного растения 1 790 500 семянок, которые в свежесозревшем состоянии не прорастают. Семянки сохраняют жизнеспособность не менее 5...8 лет. Всходы появляются с глубины не более 6...8см.


Растет на полях, у дорог и жилья, в садах и огородах, в обилии на увлажненных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части.