Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Цикорий обыкновенный

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ



Cichorium intybus L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 8...14, ширина 2,75...4мм, узкообратнояйцевидные. Первые листья длина 15...20, ширина 8...10мм, эллиптические или обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые, последующие более удлиненные, покрыты редкими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль обратноконический. При надломе выделяется млечный сок.

 

Корневая система вертикально-утолщенная, проникающая в почву на глубину до 150см. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, высота 30...130см. Листья очередные, нижние выемчато-перистораздельные, струговидные, средние ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки голубые, язычковые, в корзинках. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, грязно-серовато-желтая или светло-бурая семянка, длина 2...3, ширина 1,25...1,75, толщина 0,75мм. Масса 1000 семянок 1...1,25г.

 

Минимальная температура прорастания семянок +2...3°С, оптимальная +22...28, макс. +42...44°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае, летом и осенью, летне-осенние на юге перезимовывают. Цветет с июня до октября. Плодоносит с июля до поздней осени. Макс. плодовитость 100 000 семянок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 6...8см и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

 

Растет на суходольных лугах и пастбищах, у дорог, на полях, в обилии на дренированных почвах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.