Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Цинанхум, ластовень острый

ЦИНАНХУМ, ЛАСТОВЕНЬ ОСТРЫЙ


  

Cynanchum acutum L.
  

СЕМ. ЛАСТОВНЕВЫЕ
  

Корневищный многолетник
  

Семядоли длина 8...15, ширина 2...4мм, продолговатые. Первые две пары листьев длина 12...20, ширина 2...4мм, ланцетные, цельнокрайние, последующие узкояйцевидные. Из пазух семядолей и листьев рано появляются боковые побеги. Эпикотиль фиолетово-зеленый. Гипокотиль коричневато-красный, голый.

 

Корневая система в виде изогнутошнуровидных корней с почками и более тонких боковых разветвлений, основная масса расположена на глубине 5...25см. Стебель вьющийся, слабобороздчатый, иногда в верхней части мелкоопушенный, длина 100...300см. Листья супротивные, почти треугольные, неровно-выемчатые. Цветки в пазушных полузонтиках. Венчик розовый или белый. Плод – двустворчато раскрывающаяся многосемянная листовка. Семена овальные, сплющенные, с крыловидной каймой, коричневато-серые, длина 5...7, ширина 2...3, толщина 0,2...0,3мм. Масса 1000 семян 1,3...1,5г.

 

Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Макс. плодовитость 1500 семян, которые прорастают в основном с весны следующего года с глубины не более 4...5см. Корневые отрезки лучше всего приживаются в весенний период.

 

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на сухих осветленных местах и солонцеватых почвах. Распространение: южные и юго-восточные районы европейской части, Кавказ.