Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Частуха обыкновенная

ЧАСТУХА ОБЫКНОВЕННАЯ


  

Alisma plantago-aguatica L.
  

СЕМ. ЧАСТУХОВЫЕ
  

Стержнекорневой многолетник
  

Семядоля нитевидная, у основания слегка расширенная. Первые листья линейные, плоские, последующие продолговато-яйцевидные, желобчатые, на длинных черешках. На нижней утолщенной части всхода образуется пучок тонких корешков.
  

Корень в виде множества тонких корневых мочек, отходящих от утолщенной части растения. Стебель прямой, безлистый, высота 40...150см, голый. Листья прикорневые, сильно сближенные, широколанцетные, почти яйцевидные, заостренные, с семью дуговидными жилками, на черешках, голые. Цветки собраны на концах одиночных цветоносных мутовчато расположенных веточек в виде раскидистой метелки. Венчик белый или розовато-сиреневый. Плод - овальная, сильно сдавленная с боков с продольноточечноморщинистой поверхностью соломенно-желтая семянка, длина 2...2,5, ширина 1,75...2, толщина 0,25мм. Масса 1000 семянок 0,4...0,5г.
  

Всходы из семянок и побеги от вегетативных почек на утолщенной части стебля появляются рано весной. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Семянки прорастают в воде или при избытке влаги в почве на глубине 3...4см. Макс. плодовитость одного растения до 21 000 семянок. Ядовитое.
  

Растет на пойменных лугах, избыточно-увлажненных почвах, у водоемов, на орошаемых рисовых полях. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.