Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Черноголовка обыкновенная

ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Prunella vulgaris L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 3...5, ширина 2,5...4мм, широяйцевидные, на верхушке выемчатые, слегка сердцевидные, на коротких черешках. Листья всходов супротивные, первая пара длина и ширина 4...6мм, округло-яйцевидные, неровнозубчатые, островатые, на черешках. Всходы голые. Эпикотиль короткий. Гипокотиль зеленоватый.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, восходящий, ветвистый, высота 10...50см. Листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые, на черешках. Цветки в густом колосовидном соцветии яйцевидной или продолговатой формы, венчик красно-фиолетовый. Плод - обратнояйцевидный тонкоморщинисторебристый, светло-коричневый или коричневый с белым придатком орешек, длина 1,5...2,25, ширина 0,75...1,25, толщина 0,5мм. Масса 1000 орешков 0,75г.

Всходы из орешков и побеги из почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Цветет в июне - сентябре, в засушливые годы цветет и плодоносит с первого года жизни в июле - октябре. Макс. плодовитость до 1000 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют всхожесть 10...50% и образуют всходы на глубине не более 3...4см.

Растет на полях и пойменных лугах, в садах и огородах, в обилии на постоянно увлажненных почвах. Распространение: почти по всей стране.