Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чернокорень лекарственный

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Cynoglossum officinale L.

СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ

Boraginaceae

Двулетник настоящий

Семядоли длина 12...20, ширина 8...12мм, эллиптические, на грязновато-зеленых черешках. Листья всходов очередные, длина 23...35, ширина 15...20мм, эллиптические, цельнокрайние, слегка заостренные, на черешках. Семядоли и листья покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль не развит.

Гипокотиль утолщенно-цилиндрический.

Корень утолщенно-разветвленный. Стебель прямой, в верхней части ветвистый и густооблиственный, у основания с остатками отмерших листьев, высота 30...100см. Нижние листья на стеблях, продолговато-эллиптические, на крылатых черешках, средние продолговато-ланцетные, заостренные, сидячие, полустеблеобъемлющие, опушенные. Цветки в завитках, венчик грязно-темно-красный, реже беловатый. Плод - обратнояйцевидный, с боков сдавленный, густо покрытый прицепками, темно-серовато-коричневый орешек, длина 4,5...6, ширина 4...5, толщина 3мм. Масса 1000 орешков 8...10г.

Минимальная температура прорастания орешков +8...10°С, оптимальная +18...22°С. Всходы из орешков, а побеги от почек на корневой шейке появляются с апреля до конца лета - начала осени.

Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Свежесозревшие орешки невсхожие, прорастают лишь с весны следующего года и образуют всходы в почве с глубины не более 12...15см. Ядовитое.

Растет на полях и суходольных пастбищах, в садах и огородах, на бросовых землях. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.