Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чернушка полевая

ЧЕРНУШКА ПОЛЕВАЯ

Nigella arvensis L.

СЕМ. ЛЮТИКОВЫЕ

Ranunculaceae

Зимующий однолетник

Семядоли длина 10...12, ширина 3...4мм, продолговатые. Первый и второй листья трехраздельные, длина 6...8, ширина 5...7мм, причем второй из них с трехзубчатой средней долькой, последующие пяти- и более рассеченные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль тонкий, зеленый. Всходы сладковато-соленые.

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый, высота 15...80см. Листья очередные, перисторассеченные. Цветки на верхушках стеблей. Лепестки голубые, покрыты волосками. Плод из плодолистиков, сросшихся в многосемянную коробочку. Семена трехгранно-клиновидные, черные или серовато-черные, длина 2...2,25, ширина 1...1,25, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семян 1...1,25г.

Минимальная температура прорастания семян +2...4°С, оптимальная +12...14, макс. +42...44°С. Всходы появляются в апреле - мае и августе - сентябре, летне-осенние в южных районах нередко перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 300 семян, которые в свежесозревшем состоянии имеют неплохую всхожесть и прорастают с глубины не более 4...6см.

Растет на полях и суходольных пастбищах, у дорог и на склонах. Распространение: вся европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия.