Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чертополох крючочковый

ЧЕРТОПОЛОХ  КРЮЧОЧКОВЫЙ

CarduushamulosusEhrh.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Двулетник настоящий

Семядоли длина 10...12, ширина 6...8мм, эллиптические, на черешках. Листья длина 20...30, ширина 9...15мм, яйцевидные или эллиптические, мелкозубчатые, на черешках. Семядоли голые, листья сверху покрыты жестковатыми, а снизу беловойлочными волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль грязно-зеленый.

Корень стержневой. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, слегка паутинисто-опушенный, колюче-крылатый, высота 50...120см. Листья перистораздельные, снизу паутинистопушистые, сверху покрыты шероховатыми волосками, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки в шаровидных корзинках на верхушках стеблей. Плод - продолговато-яйцевидная, продольно-бороздчатая, серовато-коричневая, с белым хохолком наверху семянка, длина 3...4,5, ширина 1,75...2, толщина 1,1...1,3мм. Масса 1000 семянок 2...3г.

Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае. Летне-осенние всходы на юге перезимовывают. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 41 800 семянок, которые в свежесозревшем состоянии имеют высокую всхожесть и прорастают с глубины не более 10...12см.

Растет на суходольных пастбищах, полях, у дорог, в обилии на дренированных почвах. Распространение: южные районы европейской части, Кавказ.