Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чина клубневая

ЧИНА КЛУБНЕВАЯ

Lathyrus tuberosus L.

СЕМ. БОБОВЫЕ

Fabaceae (Leguminosae)

Корневищный многолетник

Нижние два листа чешуевидные, первые развитые листья двойчатые, с шиловидными (у нижних) или полустреловидными (у верхних) прилистниками. Листочки длина 8...10, ширина 3...4мм, широколанцетные, с усиками, по краю с красноватой каймой.

Корневая система в виде подземных стеблей, несущих округлые или слегка продолговатые клубневидные утолщения. Стебель лазящий, ветвистый, высота 30...100см. Листья очередные, состоящие из одной пары эллиптических или продолговато-эллиптических, сверху голых, снизу опушенных листочков, между которыми расположен ветвистый усик.

Цветки в пазухах верхних листьев. Венчик ярко-красный. Плод - почти цилиндрический желтовато-бурый боб (дл. 2,5...3см). Семена шаровидные, овально-угловатые, сдавленные с боков, желтовато- или коричневато-бурые, диаметр 3...4мм. Масса 1000 семян 8...15г.

Всходы из семян, а побеги от почек на корневищах появляются в марте - мае. Цветет со второго, а иногда и третьего года жизни в июне - августе. Плодоносит в июле - августе. Свежесозревшие семена прорастают в почве с глубины не более 15...20см лишь с весны следующего года.

Растет на полях и пастбищах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.