Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чистотел большой

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

Chelidonium majus L.

СЕМ. МАКОВЫЕ

Papaveraceae

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 5...8, ширина 2...4мм, эллиптические, голые. Первый лист длина 4...7, ширина 5...9мм, широкоэллиптический, на длинном опушенном черешке, второй - лировидно-трехрассеченный. Эпикотиль не развит. Гипокотиль нитевидный. При надломе выделяется оранжевый млечный сок; растение имеет неприятный, острый запах и жгучий горький вкус.

Корень стержневой, светло-коричневый. Стебель прямой, голый или под узлами покрыт мягкими волосками, высота 30...100см. Листья очередные, перистораздельные, снизу сизовато-опушенные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие. Цветки желтые. Плод - цилиндрически-линейная многосемянная, крупнобугорчатая двустворчатая коробочка, длина 3...5см. Семена односторонне-овальные с желтовато-белым присемянником, черновато-бурые, длина 1,5 ..1,75, ширина 0,75...1,25, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 0,9...1г.

Всходы из семян и побеги от почек на корневой шейке появляются в феврале - мае, в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в июне - августе. Макс. плодовитость одного растения 36 000 семян, которые в свежесозревшем состоянии в увлажненные годы имеют более высокую всхожесть, чем в засушливые, и прорастают не глубже 5...6см.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, у дорог и жилищ. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.