Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Шалфей мутовчатый

ШАЛФЕЙ МУТОВЧАТЫЙ

Salvia verticillata L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Корневищный многолетник

Семядоли длина и ширина 4...7мм, яйцевидные. Первые листья длина 20...30, ширина 12...18мм, яйцевидные, городчатые, покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый.

Корневая система в виде тонких, неглубоко расположенных в почве подземных стеблей (корневищ). Стебель восходящий, ветвистый, четырехгранный, опушенный, высота 30...70см. Листья супротивные, яйцевидные или треугольно-яйцевидные, городчато-зубчатые, с сердцевидным основанием, черешковые, верхние почти сидячие. Цветки в кольцевых кистях на верхушках стеблей. Венчик фиолетово-синий. Плод - овальный или обратнояйцевидный, темно- или коричневато-желтый орешек, длина 1,5...2, ширина 1...1,25, толщина 0,75мм. Масса 1000 орешков 1,25...2г.

Всходы из орешков, а побеги от почек, расположенных на корневищах, появляются в марте - мае и в августе - сентябре. Летне-осенние всходы на юге нередко перезимовывают. Цветет с первого года жизни с конца мая, со второго - в июне- июле. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость одного растения 24 800 орешков, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 6...8см.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, у дорог и жилья, в обилии на суглинистых плодородных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.