Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Шалфей степной

ШАЛФЕЙ СТЕПНОЙ

Salvia stepposa Shost.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Стержнекорневой многолетник.

Семядоли длина 3...6, ширина 2,5...5мм, широкоэллиптические, слегка сердцевидные, на черешках. Листья всходов супротивные, длина 10...18, ширина 7...12мм, яйцевидные, пильчато-городчатые, на черешках, опушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый.

Корень стержневой, веретеновидноразветвленный. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный, высота 25...70см. Листья продолговато-яйцевидные, двоякокрупнозубчатые, покрыты белыми короткими волосками, серо-зеленые. Цветки в густых кольцах, на верхушках стеблей, с темно-синим венчиком. Плод - почти шаровидный или обратнояйцевидный матовый коричневатый орешек, длина 1,75, ширина 1,25...1,75, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 орешков 1,5...2г.

Минимальная температура прорастания орешков +2...4°С, оптимальная +22...28°С. Всходы из орешков и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - июне и в августе - сентябре, летне-осенние всходы на юге перезимовывают. Цветет с первого года жизни с конца мая до сентября, со второго - с мая до августа. Плодоносит в июле- октябре.

Растет на полях и степных пастбищах, в обилии на черноземных и каштановых почвах.

Распространение: средние и южные районы европейской части страны.