Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Шандра обыкновенная

ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ

   Marrubium vulgare L.

   СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

   Lamiaceae (Labiatae)

   Стержнекорневой многолетник

   Семядоли длина 5...8, ширина 4...6мм, эллиптические, на опушенных черешках. Первая пара листьев длина 9...16, ширина 6...10мм, яйцевидные, городчато-пильчатые, покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль в верхней части мелкоопушенный. Всходы имеют специфический запах.

   Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный, беловато-шерстистый, высота 30...80см. Листья зубчатые, снизу беловойлочные, нижние округло-яйцевидные, длинночерешковые, верхние продолговато-яйцевидные, на укороченных черешках. Цветки в кольцах, собранных в пазухах верхних листьев. Венчик белый. Плод - трехгранно-овальный, слабоморщинистый зеленовато-серый с темными крапинками орешек, длина 1,75...2,25, ширина 1...1,25, толщина 0,75мм. Масса 1000 орешков 0,75...1г.

   Всходы из орешков и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние в самых южных районах перезимовывают. Цветет (июнь - август) и плодоносит (июль - сентябрь) с первого года жизни. Свежесозревшие орешки имеют низкую всхожесть и прорастают в почве с глубины не более 5...6см.

   Растет на суходольных пастбищах, у дорог, в обилии на карбонатных черноземах и на почвах с известковыми отложениями. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.