Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Щавель туполистный

ЩАВЕЛЬ ТУПОЛИСТНЫЙ

 

   Rumex obtusifolius L.

   СЕМ. ГРЕЧИШНЫЕ

   Polygonaceae

   Стержнекорневой многолетник

   Семядоли длина 7...9, ширина 2...3мм, узкояйцевидные, заостренные, на коротких черешках. Листья всходов очередные, первые два длина 7...12, ширина 7...14см, округло-яйцевидные или округлые, иногда слегка выемчатые, на черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль серо-темно-фиолетовый. Всходы имеют кисловатый вкус.

   Корень утолщенно-стержневой, разветвленный. Стебель прямой, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высота 60...120см. Нижние листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием и тупой верхушкой, верхние почти ланцетные, островатые. Цветки в широкометельчатом редком соцветии. Плод - трехгранно-удлиненный слабоблестящий красновато-коричневый орешек, длина 2...2,25, ширина 1,25..Л,75, толщина 0,75...1,5мм. Масса 1000 орешков 1,25...1,5г.

   Всходы из орешков, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Макс. плодовитость 7000...13 000 орешков, которые разносятся ветром с помощью плодолистиков; сохраняют всхожесть до 8 лет.

   Растет на полях и лугах, в садах и огородах, в обилии на плодородных и увлажненных почвах. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ.