Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Щетинник зеленый, мышей зеленый

ЩЕТИННИК ЗЕЛЕНЫЙ, МЫШЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Setaria viridis (L.) Beauv.

СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)

Роасеае (Gramineae)

Яровой однолетник

Первый и второй листья всходов длина 8...16, ширина 2...3мм, широколинейные, влагалища по краю покрыты волосками. Ушек нет, вместо язычка слегка выступающая закраина. Мезокотиль хорошо развит.

Корень мочковатый, проникающий в почву на 75...170см, простирается в стороны от стебля на 33...80см. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 20...100см. Пластинки листьев линейно-ланцетные. Соцветие - густой цилиндрический султан. Колоски яйцевидно-овальные или эллиптические, окруженные зелеными или темно-фиолетовыми щетинками с зазубринками. Плод - овально-яйцевидная, односторонневыпуклая желто-коричневая пленчатая зерновка, длина 2...2,5, ширина 0,75...1,5, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 1...1,5г.

Минимальная температура прорастания зерновок +6...8°С, оптимальная +20...24, макс. +42...44°С. Всходы появляются в апреле - июне (июле - августе). Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 2300 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 12...14см, сохраняют жизнеспособность более 4 лет.

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на песчаных и каменистых почвах. Распространение: по всей стране, особенно в южных районах.