Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Щетинник мутовчатый, мышей мутовчатый

ЩЕТИННИК МУТОВЧАТЫЙ, МЫШЕЙ МУТОВЧАТЫЙ

Setaria verticillata (L) Beauv.

СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)

Роасеае (Gramineae)

Яровой однолетник

Первый и второй листья всходов длина 8...15, ширина 2...3мм, широколинейные. В месте разрыва влагалища по краю сидят мелкие волоски. Ушек нет. Мезокотиль хорошо развит. Всходы похожи на всходы проса куриного, но менее эластичные.

Корень мочковатый. Стебель прямой (под соцветием шершавый), высота 15...80см. Пластинки листьев линейно-ланцетные, с коротким реснитчатым язычком. Соцветие - цилиндрический, в нижней части прерывчатый султан. Колоски овально-яйцевидные, окруженные щетинками с зазубринками. Плод - овально-яйцевидная, одностороннеевыпуклая, поперечно-морщинистая желтовато-коричневая пленчатая зерновка, длина 1,75...2, ширина 0,75...1, толщина 0,6...0,75мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 1...1,25г.

Минимальная температура прорастания зерновок +6...8°С, оптимальная +22...24°С. Всходы появляются в апреле - июне (июле). Цветет в июле - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость 2000 зерновок. Свежесозревшие зерновки прорастают с глубины не более 6...8см. Менее засухоустойчив, чем щетинник зеленый и сизый.

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на рыхлых почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.