Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Щирица синеватая

ЩИРИЦА СИНЕВАТАЯ

Amaranthus lividus L.

 

СЕМ. ЩИРЕЦЕВЫЕ

 

Amaranthaceae

 

Однолетник

 

Семядоли длина 8...15, ширина 2...4мм, узкояйцевидные, на тонких черешках. Листья всходов очередные, длина 18...30, ширина 12...20мм, яйцевидные, на верхушке выемчатые, с небольшим шипиком, на длинных черешках. Всходы серо-темно-фиолетовые, при засушивании зеленеют. Эпикотиль цилиндрический. Гипокотиль розовато-фиолетовый.

 

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 25...80см. Листья яйцевидно-ромбические, тупые, с щипиком в выемке, неровно-мелкозубчатые. Цветки в клубочках, собранных в колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев и на верхушке стебля. Плод - чечевицеобразное, по краю туповатое блестящее черное семя, диаметром 1...1,25, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семян 0,3...0,4г

.

Всходы появляются в апреле - мае. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие семена не всходят, прорастают лишь с весны следующего года на глубине не более 3...4см.

 

Растет на полях, в садах и огородах, на пустырях, у жилищ, в парках. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.