Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Якорцы стелющиеся

ЯКОРЦЫ  СТЕЛЮЩИЕСЯ

Tribulus terrestns L.

СЕМ. ПАРНОЛИСТНИКОВЫЕ

Zygophyllaceae

Однолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 3...5мм, продолговато-эллиптические, почти четырехугольные, выемчатые, покрыты короткими волосками, снизу сизовато-зеленые. Листья парноперистые, опушенные, особенно снизу. Эпикотиль не развит. Гипокотиль желтовато-бурый.

Корень стержневой. Стебель лежачий, ветвистый, волосистый, длина 20...60см. Листья супротивные, парноперистые, сверху голые, снизу опушенные, с маленькими прилистниками. Цветки в пазухах листьев. Лепестки бледно-желтые. Плод - трехгранный, с шиловидными придатками, соломенно-зеленый или темно-серый орешек, длина (без шипов) 4...6, ширина и толщина 3...5 мм. Масса 1000 орешков 3...6г.

Всходы появляются в апреле- июне. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - ноябре Макс. плодовитость одного растения 5700 орешков, которые прорастают лишь весной следующего года с глубины не более 12. . 15см.

Растет на полях, лугах и пастбищах, по берегам водоемов, в садах и огородах, у жилья и дорог, в обилии на песчаных почвах. Распространение: европейская часть, Сибирь, Средняя Азия.