Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ясколка костенецевидная, дернистая

ЯСКОЛКА КОСТЕНЕЦЕВИДНАЯ, ДЕРНИСТАЯ

Cerastium holosteoides Fries

СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ

Caryophyllaceae

Корневищный многолетник

Семядоли длина 2...4, ширина 1...2,5мм, эллиптические, узкозаостренные, на коротких черешках. Листья всходов супротивные, длина 3...9, ширина 3...5мм, нижние округлые, последующие обратнояйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках, покрыты длинными волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль сверху зеленоватый.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель восходящий или лежачий, опушенный, ветвистый, высота 10...30см. Листья узкоэллиптические или ланцетные, реже продолговато-яйцевидные, заостренные, нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки в раскидистом полузонтике, лепестки белые, до одной трети надрезанные. Плод - цилиндрическая пятизубчатая коробочка. Семена округло-угловатые, на поверхности бородавчато-бугорчатые, желтовато-коричневые, с более темными бугорками, длина 0,5...0,75, ширина и толщина 0,5мм. Масса 1000 семян 0,1г.

Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле - июне. Цветет в мае - июне, а в первый год жизни - в июле - сентябре. Плодоносит в июне - июле. Макс. плодовитость 28 700 семян, в свежесозревшем состоянии они имеют низкую всхожесть и образуют всходы на глубине не более 2...3см.

Растет на полях, лугах и пастбищах, среди кустарников. Распространение: почти по всей стране (кроме Крайнего Севера и Средней Азии).