Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Яснотка пурпуровая

ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ

Lamium purpureum L.

СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)

Lamiaceae (Labiatae)

Двулетник факультативный

Семядоли длина 5...10, ширина 3...8мм, округлые, на верхушке слегка выемчатые, у основания с полукруглой выемкой, на длинных черешках. Листья всходов супротивные, длина и ширина 10...18мм, округло-яйцевидно-сердцевидные, тупозубчатые, покрыты короткими волосками, на длинных опушенных черешках. Эпикотиль мелкоопушенный. Гипокотиль невысокий. Всходы со специфическим запахом.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, четырехгранный, опушенный, высота 15...40см. Листья сердцевидно-яйцевидные, зарубчатые, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Цветки в стеблевых сближенных кольцах, венчик розовато-пурпуровый. Плод - обратнояйцевидный светло-серый или зеленовато-бурый орешек с мелкими белыми бородавками, длина 2...2,5, ширина 1...1,5, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 орешков 0,75...1г.

Всходы появляются в апреле - июле, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние на юге перезимовывают. Цветет с конца мая и в южных районах до декабря. Плодоносит в июле – декабре. Макс. плодовитость 1700 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть и образуют всходы в почве с глубины не более 5...6см.

Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на затененных и увлажненных местах. Распространение: европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Средняя Азия.