Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Горчак ползучий

Семейство Сложноцветные — Asteraceae

ГОРЧАК ПОЛЗУЧИЙ (горчак розовый, василек горький)Acroptilon rcpens (L.) DC.

СинонимыCentaurea repens L.. C. ptcris Pall Serratula ptcris (Pall.ex Wind.) M.B

 

Корзиночка яйцевидной формы.

Семянки короткие, широко обратнояйцевидные, сжатые с боков Верхушка семянок расширенная, усеченная, с небольшим остатком столбика (1). окруженного рыхлогубчатым ободком Хо­холок легкоопадающий. поэтому в урожае культур семянки горчака без хохолка.

Плодовый рубчик (2) опальный, помещается в центре осно­вания семянки или слегка сдвинут в сторону

Поверхность семянок голая, продольно-бороздчатая, с ясно выраженным продольным килем посредине, слабо блестящая или матовая.

Окраска от зеленовато-желтой до зеленовато-серой.

Длина семянок 3-3.5 мм. ширина около 2 мм. толщина 1-1.8 мм

В семенном материале люцерны иногда обнаруживают семян­ки горчака с нехарактерной темно-серой пятнистостью. Объясня­ется это тем. что после очистки люцерны на магнитных ссмеочистительных машинах на семянках горчака налипает железный по­рошок (трифолин). В этом случае семянки необходимо протереть влажной фильтровальной бумагой и после этого рассматривать их под увеличением

Семянки горчака чаще всего обнаруживали в семенах люцерны.

Многолетнее растение. Включено в «Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации». На территории России очаги горчака име­ются в Волгоградской. Ростовской. Саратовской, Оренбургской об­ластях. в Ставропольском крае и Калмыкии Широко распростра­нен в странах Азии. Европы. Северной Америки и в Австралии.

В случае обнаружения продукцию использовать с установлен­ными карантинными ограничениями.