Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ — Galega orien-talis Lam. Сем. Бобовые — Fabaceae.
Многолетнее кормовое растение. Начало изучаться в СССР в 20-е годы, возделывается пока на небольших площадях в Прибалтике, а также в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений Нечерноземной зоны РСФСР, Украины и Белоруссии. Может расти в тех же районах, где клевер, в ряде случаев конкурирует с люцерной. Хороший медонос. В дикорастущей флоре встречается только в нашей стране на Кавказе.
Зеленая масса готова к скармливанию раньше, чем у распространенных бобовых трав. В ней около 25% сухих веществ, много протеина (до 40% к сухому веществу), а также каротина и аскорбиновой кислоты. В 100 кг— 20...28 корм. ед. и 3...3.5 кг переваримого протеина. Сено и солома хорошо поедаются животными. Травяная мука и резка — концентраты протеина. Силос из злаковых трав в смеси с козлятником является высококачественным кормом. Урожайность зеленой массы — 300...600 ц, протеина в расчете на гектар дает 20...30 ц. В отличие от других видов, принадлежащих к этому роду, почти не содержит алкалоида галегина, вредного для животных.
Корневая система стержневая, мощная, проникает в почву на 0,6...0,7 м, может образовывать корневые отпрыски на главном корне на глубине 7 см. На боковых корнях имеются клубеньки. Ежегодное возобновление растений происходит за счет зимующих почек, заложенных на подземной части стеблей и корневых отпрысков.
Стебли высотой 0,8...1,4 м, прямостоячие, полые, с неглубокими бороздками, ветвящиеся в верхней части, образуют куст. Листья крупные, сложные, непарноперистые, длиной 15...30 см. Соцветие — прямостоячая кисть из 30...70 крупных сине-фиолетовых цветков. На стебле 3...4 соцветия. Плод — линейный, слабоизогнутый, заостренный на конце боб, длиной 2...4 см, бурый или темно-коричневый, семена (3...7 штук) почковидные, желтовато-зеленоватые или оливковые, темнеющие при хранении; отличаются твердосемян-ностью и нуждаются перед посевом в скарификации. Масса 1000 штук—5...9 г. Урожайность семян— 1,5...6 ц/га.
Возделываемый в России козлятник восточный представлен двумя формами: северокавказской и лорийской. Первая имеет больший интерес для селекционного улучшения.