Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ячмень

ЯЧМЕНЬ— Hordeum sativum Jessen. Сем. Мятли-ковые — Роасеае. 

Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение очень древнего происхождения (VI...V тысячелетие до н. э.). Его родиной считают Переднюю Азию. В настоящее время в мире засевают ячменем свыше 82 млн. га. В СССР занимает по площади посева второе место после пшеницы (около 33 млн. га). В основном распространены яровые формы; под озимыми немногим более 3%.

Яровой ячмень выращивается в нашей стране повсеместно: в РСФСР (Поволжье, ЦЧО, Северный Кавказ, центральные районы Нечерноземной зоны РСФСР, Урал); на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Озимый ячмень сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, в Азербайджане и на юге Казахстана. Это связано с его слабой зимостойкостью.


Средняя урожайность озимого ячменя — 25... 30, высокая — 50...60 ц/га; ярового — 20...28 и 45...50 ц/га.


В зерне ячменя содержится в среднем в %: 12 белка, 5,5 клетчатки, 64,6 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 2,8 золы и 13 воды. В нашей стране из него делают перловую и ячневую крупу, ячменную муку. Часть продукции используется для производства пива и солодового экстракта. В основном ячмень применяется для кормления скота, 1 кг зерна содержит 1,2 корм. ед. Хорошим кормом является также ячменная солома.


Корневая система мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зерновка прорастает 3...8 зародышевыми корешками. В сравнении с другими хлебами корневая система ячменя менее развита.


Стебель — соломина из 4...7 междоузлий и узлов, высота его в зависимости от сорта и условий от 0,5 до 1,4 м. Устойчивость к полеганию невысокая.


Лист состоит из влагалища и неопушенной сизо-зеленой пластинки длиной 8... 15 см, шириной 0,4...1,0 см.


Соцветие — остистый колос, состоящий из коленчатого плоского стержня, на уступах которого расположено по три одноцветковых колоска. В зависимости от степени их развития в пределах вида различают ячмень двурядный (ssp. distichum L.), многорядный (ssp. vulgare L.) и промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl.). У многорядного зерновка образуется в каждом из трех колосков, у двурядного — только в среднем; у промежуточного число плодущих колосков на одном уступе меняется в пределах колоса.

Колосья могут быть плотными или рыхлыми, по окраске — желтыми или черными.
Колосок из узких, почти линейных, переходящих в остевидное заострение колосковых чешуи, между которыми расположен один цветок. Плодущий цветок состоит из двух цветковых чешуи, у пленчатых форм они срастаются с зерновкой. Имеются и голозерные ячмени, у которых срастание не происходит. Наружная цветковая чешуя имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв и длинную гладкую или зазубренную ость. Вместо обычных остей у некоторых разновидностей могут быть трехлопастные придатки — фурки (фуркатные ячмени). Внутренняя цветковая чешуя двухкилевой формы, у ее основания в глубине бороздки расположена щетинка. У двурядного ячменя щетинка чаще длинноволо-систая, у многорядного — войлочная. В остальном строение цветка ячменя такое же, как у пшеницы и ржи. Ячмень относится к строгим самоопылителям.


Плод — пленчатая или голая зерновка, длиной 7... 10 и толщиной 2...3 мм, эллиптическая, удлиненная, заостренная к двум концам, без хохолка, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью. Зерновки пленчатых форм желтые или черные, голозерных — желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые или черные. У двурядных ячменей зерновки более выравнены, чем у многорядных. Масса 1000 семян двурядного ячменя 37...60 г, многорядного—27...45 г; пленчатость соответственно 9...11 и 10...13%.


В СССР районировано более 120 сортов ярового и озимого ячменя. Большинство сортов преобладающего в посевах двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, многорядного — к разновидности паллидум. В настоящее время, учитывая большое кормовое значение культуры, селекционеры усиленно работают над созданием сортов с высоким содержанием в белке лизина, значительно влияющего на кормовое достоинство ячменя.