Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Чина

ЧИНА (угловой горох) — Lathyrus sativus L. Сем. Бобовые — Fabaceae.

 

Однолетнее засухоустойчивое растение, выращиваемое ради семян или зеленой массы, богатых растительным белком. Происхождение довольно древнее. Родина — районы Средиземноморья. Широко возделывается в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В нашей стране засевают немногим более 10 тыс. га в Татарской и Башкирской АССР, Челябинской области, Поволжье, Закавказье, Средней Азии.


В продовольственных целях чина используется так же, как горох. В 1 кг семян — 280...300 г протеина, в том числе 200 г переваримого, содержащего незаменимые аминокислоты лизин, метионин. триптофан, аргинин. Семена чины — хороший источник сырья для получения казеина, используемого в текстильной, авиационной и других отраслях промышленности, при производстве фанеры. Сено чины богаче белками, чем люцерны и вики яровой. Скот хорошо поедает также солому и зеленую массу. 100 кг семян содержат 109,3 корм, ед., 100 кг зеленой массы — 21,9, 100 кг силоса — 15 корм. ед. Хороший предшественник. По сравнению с горохом растет в более южных районах, где меньше поражается гороховой зерновкой и лучше переносит засушливые условия.


Средняя урожайность—15...18, высокая — 30...40 ц/га.


Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает вглубь до 120 см. Клубеньки образуются на боковых корнях в виде мелких, розовых наростов.


Надземная часть состоит из нескольких стеблей, отходящих от главного сразу же над поверхностью почвы. Стебли трехгранные, полегающие, высотой до 100 см.
Листья парноперистые. У основания листьев — мелкие, с острыми окончаниями прилистники, чаще их четыре.


Цветы белые, реже синие, довольно крупные, расположены по одному, иногда по два в пазухах листьев. Факультативный самоопылитель.


Плод — двух—пятисемянный растрескивающийся боб с двумя отогнутыми крыльями по верхнему шву. Семена крупные, клиновидные, серо-белые, масса 1000 штук— 100...200 г.


Большинство селекционных сортов, распространенных в СССР, относится к средиземноморской и среднеевропейской группам.