Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
ЧЕЧЕВИЦА— Lens esculenta Moench. или Ег-vum lens. L. Сем. Бобовые —Fabaceae.
Однолетнее травянистое бобовое растение древнего происхождения. Родиной его считают районы Гималаев и Гиндукуша. В России известно с XIV в. Посевы занимают около 1 млн. га (в Африке и Азии), в нашей стране — около 60 тыс. га, сосредоточены в Поволжье, ЦЧО.
Семена содержат до 40% белка и обладают высокими пищевыми достоинствами. Их используют для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, шоколада, конфет, печенья. Солома и полова — отличный грубый корм для животных, не уступающий по качеству хорошему луговому сену.
Средняя урожайность семян—12...14, высокая — 25...30 ц/га.
Корневая система стержневая, с многочисленными разветвлениями, проникает в почву до 1 м. Клубеньки образуются на боковых корнях.
Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию, высотой 0.3...0,7 м, ветвящийся от основания.
Листья сложные, парноперистые, с усиками, из 6... 12 пар мелких овально-продолговатых, опушенных листочков.
Цветки расположены по одному или кистями по 2...4 в пазухах листьев; мелкие, белые или фиолетовые. Самоопыляющееся растение.
Плод — боб, чаще двусемянный. Семена имеют вид двояковыпуклой линзы.
Возделываемый вид чечевицы представлен в культуре двумя подвидами: крупносемянный (ssp. macrosperma Ваг.), которая отличается большей высотой — 0,5...0,7 м, семенами диаметром 6...Э мм (масса 1000 штук — 55...65 г) и мелко-семянный (ssp. microsperma Bar.) высотой до 0,5 м с мелкими бобами, семенами диаметром 2...5 мм (масса 1000 штук — 25...30 г). Для пищевых целей используется крупносемянный подвид, мелко-семянный идет на корм скоту.
Сортовое разнообразие культуры в нашей стране достаточно хорошее.