Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Хмель

ХМЕЛЬ— Humulus lupulus L. Сем. Коноплевые — Cannabinaceae.

 

Многолетняя вьющаяся лиана с отмирающими на зиму стеблями. Происходит из Азии, но наибольшее распространение имеет в странах Европы. В России хмель известен с X в. В диком виде встречается в широколиственных лесах европейской части России, Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии.


Главная цель культуры — сбор женских соцветий (шишек или сережек), которые содержат от 8 до 22% смолистых веществ (лупулин), имеющих сложный химический состав. Шишки широко применяются в пивоваренной промышленности для придания пиву вкуса, аромата, устойчивости при хранении и пенистости. Они могут заменять дрожжи при хлебопечении и использоваться в медицине как антисептическое средство.

Стебли содержат грубое волокно; в зеленом виде это неплохой корм для животных.
Средняя урожайность сухих шишек — 15... 18, высокая — 25...30 ц/га.
Корневая система состоит из стержня толщиной до 12 см и отходящих от него нескольких хорошо развитых главных корней, проникающих вглубь до 2...5 м. На подземной части стебля образуются также придаточные корни.


Надземный стебель однолетний, вьющийся, ребристый, покрытый жесткими волосками; на ребрах имеются особые волоски, которыми растение цепляется за опоры. Длина стебля достигает 8... 10 м, толщина — 13 мм.


Листья черешковые, супротивные, дланевидные, с зубчатыми краями и прилистниками, снизу жестковолосистые, сверху гладкие.


Соцветия расположены на боковых побегах, вырастающих супротивно, как и листья, из узлов стебля. Хмель — двудомное растение. Мужские цветки собраны в метельчатое соцветие. Они мелкие, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками. Женские цветки состоят из завязи с двураздельным рыльцем и прицветной чешуйки. Они тесно сидят на коленчатом стерженьке, по четыре на каждом коленце, образуя соцветие, так называемую шишку (20... 60 цветков). У основания прицветных чешуек находятся лупулиновые желёзки, содержащие смолистые вещества. Качество шишек хмеля повышается при отсутствии в них семян.


Плод — орешек длиной до 3 мм и шириной до 2 мм.


Хмельники закладывают черенками, которые получают из подземных частей стебля 3...8-летних растений. Плантации сохраняются 20...30 лет.


Сортовое разнообразие хмеля в России достаточное.