Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фиалка

ФИАЛКА— Viola odorata L. Сем. Фиалковые — Violaceae.  


Многолетнее травянистое корневищное растение, надземная масса которого содержит ценное эфирное масло, используемое для изготовления высококачественных парфюмерных изделий. Лепестки фиалки применяют в кондитерском производстве. Растение издавна возделывалось во Франции и Италии; В СССР его начали выращивать в начале 60-х годов в Крыму.


В условиях орошения при двух укосах можно получать в течение 6...8 лет ежегодно по 100... 120 ц. зеленой массы, в которой содержится 8... 9 кг эфирного масла.
Корневая система густомочковатая, слагается из корней на корневище и в местах укоренения усов, которые образуются надземными стеблевыми побегами. Длинные надземные стеблевые побеги с многочисленными листьями и короткие стебли также отходят от корневища.


Листья длинночерешковые округлой или сердцевидной формы, морщинистые, слабоопушенные, с пильчатыми краями.


Цветки одиночные, сиреневые, с нежным ароматом. Цветоносы длинные (5... 10 см). Цветение продолжительное.


В производственных условиях фиалка размножается вегетативно: делением куста, укоренившимися усами (детками) или вызревшими однолетними черенками (саженцами).


Из 300 видов рода Viola для получения эфирного масла используется единственный вид — фиалка душистая. В нашей стране созданы селекционные сорта этой культуры, отличающиеся наряду с урожайностью достаточно хорошей зимостойкостью.