Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Фасоль

ФАСОЛЬ — Phaseolus L. Сем.Бобовые — Faba-сеае.


Однолетнее пищевое, техническое, кормовое и декоративное бобовое растение.

Происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывалась уже 5...6 тыс. лет назад. В Россию попала в XVII— XVIII вв. В мире выращивается на площади около 24 млн. га. В СССР площади небольшие — около 50 тыс. га, в основном в Молдавии, на Украине и в Грузии. Сеют. ее также в Белоруссии, на Северном Кавказе, в ЦЧО, Средней Азии.


Семена содержат 28...30% белка, полноценного по составу, и отличаются высокими вкусовыми достоинствами. В пищу используют и зеленые бобы в свежем и консервированном виде. Для консервирования более пригодны овощные сорта. Зеленые бобы в народной медицине применяют при лечении диабета. Золотистую фасоль (маш) используют кроме пищевых целей также на корм и зеленое удобрение, а многоцветковую — как декоративное растение.


Средняя урожайность—10...12, высокая — 25...30 ц/га.


В культуре наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi.), имеющая кустовые и вьющиеся формы. У кустовых форм прочный неполегающий стебель высотой до 0,5 м, тройчатые листья с широкими листочками. Самоопылитель. Семена крупные, масса 1000 штук — 200... 500 г, разнообразной окраски. Створки бобов некоторых сортов имеют пергаментный слой (лущильные).


У фасоли многоцветковой (Phaseolus multiflorus Wild.) длинный вьющийся стебель, кистевидное соцветие с белыми или фиолетовыми цветками и бобы с крупными семенами (масса 1000 штук 700... 1200 г). Применяется как декоративное растение. Белосемянные формы используются в овощеводстве.


Фасоль золотистая (Phaseolus aureus Piper.), или маш, характеризуется длинными тонкими бобами и мелкими зеленоватыми или светло-коричневыми семенами с массой 1000 штук 30...60 г. Возделывается в Средней Азии и Закавказье.


Фасоль остролистная (Phaseolus acu-tifolius A. Grad.), или тепари, имеет плоские бобы и сравнительно мелкие семена. Масса 1000 штук— 100...140 г.


Фасоль лимская (Phaseolus lunatus L.), или лунообразная, — овощное растение с широкими короткими и плоскими бобами, которые содержат 2...3 семени. Семена белые, с радиальными полосками, круглые. Масса 1000 штук—250... 1000 г.


Все эти виды представлены достаточным числом селекционных или местных сортов.