Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Турнепс

ТУРНЕПС— Brassica rapa L., ssp. rapifera Metzg. Сем. Капустные — Brassicaceae.

Высокоурожайное, холодостойкое, скороспелое и неприхотливое корнеплодное растение, выращи-ваемое человеком с очень давних пор. На территории СССР использование репы для питания связывают с началом сознательного земледелия. В начале XIX в. репу начинают возделывать и на корм. С этого времени у нас одновременно существует два названия одного растения: репой называют столовые, менее урожайные, но более сладкие сорта; турнепсом — кормовые, урожайные, менее вкусные. Основные посевные площади культуры сосредоточены в Нечерноземной полосе СССР. Холодостойкость и короткий вегетационный период позволяет успешно выращивать ее даже за Полярным кругом в районах рискованного земледелия.


Средняя урожайность корнеплодов — 300... 400, высокая — 500...600 ц/га. Листья у отечественных сортов составляют по массе пятую или четвертую часть урожая корнеплодов. Семян собирают, как и у брюквы, 10... 15 ц/га.


В корнеплодах репы содержится 8... 12, а турнепса — 6...9% сухих веществ. В их составе З...6% сахара; 0,8...1,6% белковых веществ; 0,6...0,8% золы, 19...50 мг% витамина С; в листьях и желтомясых корнеплодах имеется каротин. По кормовой ценности турнепс несколько уступает брюкве. Его листья скармливают в свежем виде, силосуют отдельно или вместе с корнеплодами, а  также  перерабатывают  на  витаминную   муку.


Турнепс (репа) — двулетнее перекрестноопыляемое растение. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой листьев. На второй год из пазушных почек, расположенных на головке, вырастают цветоносные побеги. Корнеплод может иметь форму от плоской до удлиненно-конической; образуется в основном за счет разрастания подсемядольного колена. Окраска мякоти чаще белая или желтая. Кора корнеплода в подземной части белая, желтая, но может быть и серой или фиолетовой; в надземной — такого же цвета, как в подземной, а также зеленая, фиолетовая, бронзовая; реже почти черная или малиново-красная.


Корень стержневой с тонкими боковыми корешками, основная масса которых расположена в верхнем  слое;  проникает в почву на 0,6...1  м.


Первый настоящий лист у европейских сортов опушенный, последующие розеточные листья черешковые, зеленые, рассеченные (реже цельные) с опушенной листовой пластинкой. На черешках и жилках может выступать антоциановая окраска. Восковой налет проявляется на листьях и стеблях растений второго года жизни.


Семенники имеют к концу вегетации высоту 0,5...1,5 м. Соцветие — щиток; цветки, характерные для растений семейства Капустные, с лимон-но-желтыми (у беломясых сортов) или желто-оранжевыми (у желтомясых) лепестками.


Плод — стручок (2...9 см) с носиком (0,7... 2 см). Семена мелкие, темно-красно-коричневой, светло-коричневой, бурой или желто-бурой окраски; по мере созревания и хранения темнеют. Масса 1000 штук— 1,5...2,5 г.


Возделываемые в СССР сортотипы репы и турнепса относятся к европейскому подвиду (ssp. тара). Наиболее распространенные сортотипы репы Петровская и Майская желтая; турнепса — Норфольский фиолетовый,Остерзундомский,Волынский.