Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
ТОПИНСОЛНЕЧНИК — Сем. Астровые — Asteraceae.
Растение создано в 40-х годах XX в. советскими селекционерами в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника. По назначению и использованию во многом похоже на земляную грушу (топинамбур), но имеет ряд преимуществ: более компактное расположение клубней в гнезде, выравненность клубней по величине, возможность возделывания в севообороте, более высокое содержание в клубнях и зеленой массе углеводов, белка, витаминов и других питательных веществ, повышенная морозостойкость, а также более широкий ареал возделывания, включающий районы рискованного земледелия. По внешнему виду во многом напоминает родительские формы, но выше их, а по числу и размерам листьев, толщине стеблей и их ветвистости занимает промежуточное положение.
Высокоурожайная культура. При равных условиях по урожайности зеленой массы и клубней превышает земляную грушу, особенно в более северных районах возделывания. Вегетативное размножение клубнями (как и у топинамбура) позволяет длительное время использовать эффект гетерозиса.
Созданные в России гибриды по соотношению в урожае клубней и зеленой массы разделяют на силосные, клубневые и универсальные. Наиболее распространены при возделывании на корм и технические цели.